Schwierige Planung in ehem. WZ mit Erker
Hallo zusammen,
nachdem nun endlich alle Umbauarbeiten abgeschlossen sind, komme ich endlich dazu, unser Küchenprojekt auch hier für das Forum einmal abschließend vorzustellen.
Wir nutzen die Küche jetzt seit Ende Januar, Mitte Februar kam der Backofen, Mitte März das Kochfeld, welches nun vor Kurzem auch abschließend noch einen Edelstahlrahmen bekommen hat.
Wir sind mit dem Endergebnis super zufrieden und fühlen uns wahnsinnig wohl. Arbeitsfläche haben wir jetzt immer genug, auch wenn mal mehr in der Küche rumsteht, als schön ist.
Das Küchenstudio war von Beratung über Aufbau und Nacharbeiten einfach nur klasse, können wir definitiv weiterempfehlen.
Die Spüle (Blanco Etagon 700) ist ein Allround-Arbeitsplatz geworden, durch die Größe kann Geschirr darin verschwinden und trotzdem bleibt noch Platz, um auf der anderen Seite im Einhängesieb (von Ikea) noch Gemüse zu waschen und zwischendurch noch den Wassertank der Kaffeemaschine zu befüllen.
Der Kühlschrank dürfte tatsächlich noch größer sein, die 3 0Grad Fächer begeistern uns aber sehr.
Den Backofen mit Dampfunterstützung nutzen wir tatsächlich auch viel, Gebäck und Braten wird sehr schön damit und auch das Regenerieren ist eine tolle Funktion.
Das Kochfeld war ursprünglich von Bosch bestellt, aufgrund von Lieferschwierigkeiten haben wir hier ein "Upgrade" auf Miele erhalten. Ich übe noch etwas mit der Induktion, bin von der möglichen Hitze/Schnelligkeit noch manchmal überfordert :oD. Der Muldenlüfter (Umluft) funktioniert sehr gut. Die Geruchsreduzierung hat Luft nach oben, hier bin ich im Nachhinein etwas traurig, dass wir uns nicht beim Umbau über eine Abluftbohrung informiert haben. Dazu muss man aber festhalten, dass ich den Umbau (insbesondere die Elektroinstallation) komplett unterschätzt hatte und nicht erwartet hatte, dass wir eine Komplett-Sanierung hinlegen, da hätte so eine Bohrung den Braten wahrscheinlich nicht fetter gemacht.
Die Rasterung (überwiegend 1-1-2-2) und der MUPL passen uns super, alles hat jetzt seinen Platz, die Planung ist hier komplett aufgegangen.
Die Größe der Insel mit Kochfeld ist zwar etwas kleiner und wurde hier im Forum auch diskutiert. Da wir vorher aber wirklich nicht verwöhnt waren platzmäßig und unsere Hauptarbeitsfläche auf der Zeile ist, kommen wir sehr gut klar. Ich habe genug Platz, um um das Feld herum Zutaten abzustellen und auch noch Kleinigkeiten zu schneiden. Ansonsten habe ich die Insel auch schon für Teige beim Backen verwendet, auch das passt.
Etwas störend sind die großen Auszüge unter der Hauptarbeitsfläche wenn man zu zweit arbeitet, dann muss man sich immer mal zur Seite schieben. Allerdings würde mir hierfür keine Lösung einfallen, der Schrank ist vom Stauraum her unersetzlich und musste nunmal irgendwohin.
Fehlen tut uns noch eine richtige Beleuchtung für die Halbinsel und insbesondere über dem Esstisch wünschen wir uns eine schöne Pendelleuchte. Jetzt steht aber erstmal ein bisschen Sparen an und im Sommer reicht das Licht definitiv erstmal aus.
Abschließend möchte ich mich noch einmal bei allen Mitwirkenden hier im Forum ganz herzlich bedanken. Alle Hinweise und Tipps hier haben uns sehr geholfen, am Ende für uns selbst die richtige Entscheidung zu treffen. Durch euch kann ich behaupten, eigentlich so gut wie jeden Aspekt der Planung, jede Schublade, jeden Schrank, jedes Gerät einmal gut überdacht zu haben. Ich fürchte, das können (zumindest außerhalb dieses Forums) die wenigsten Küchenkäufer.
Liebe Grüße
Sarah
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Benutzer-Kommentare
danke für deine ausführliche Antwort. Nun sehe ich gerade dass du wohl eine matte Front gewählt hast? Mir wurde bisher von allen beratern von einer Mattfront abgeraten, sie soll wohl schwieriger zu reinigen sein als die Hochglanz. habe mich dann überzeugen lassen, bin aber noch etwas "ängstlich". Ich bin sehr pingelig was Fingertappser betrifft und sehe mich schon den ganzen Tag mit einem Tuch herumlaufen.
Meine Bestandsküche von Zeyko hat eine matte Front und ist super pflegeleicht. So ein material soll aber wohl heute nicht mehr hergestellt werden. das haben unabhängig voneinander 5 Berater gesagt. hmmmm.....
Hatte dann von Häcker 2 Probebretter zur Ansicht zuhause, wegen Lichteinfall usw.
Die wurden ausgiebig getestet, mit etwas Butter und Zigarettenasche *erröt*......Danach kam die Panik weil die matte Front kaum sauber zu bekommen war. Die Glatte hingegen ohne Probleme. Das hatte mich dann überzeugt.
So werde ich wohl die Wahl zwischen Pest und Cholera haben. Pflegeleicht mit ständigem polieren oder weniger schmutzanfällig aber wenn, dann kaum mehr zu reinigen.
Wie sind deine Erfahrungen?
Grüßle und sorry für den Roman
PS
Wir haben uns nun doch für Keramik in Betonoptik entschieden
Sib
habe gerade deine Küche sehr interessiert begutachtet. Wir sind auch in der Endphase der Planung mit Häcker.
Front, Griffe und AP sind annähernd identisch :-)
Darf ich fragen welche Frontfarbe du hast? Gibt ja mehrere Weißtöne. Und ist das die Kunsstoff Arbeitsplatte in betonoptik? Die habe ich auch ins Auge gefasst weil preislich machbarer als Keramik. Habe nur etwas Angst dass sie nicht so strapazierfähig ist. Wie sind deine Erfahrungen bisher? (falls es denn eine Kunsstoff AP ist)
Du würdes mir mit deiner Antwort wirklich sehr helfen
Danke schonmal und frohes Werkeln in deiner tollen Küche
Danke für die vielen Bilder. Wirklich gelungen.
Ich wünsche Dir viel Spaß in und mit der neuen Küche!
wirklich eine schöne Küche habt ihr da hingezaubert!
Wir bekommen eine Häcker Systemat mit den gleichen Griffleisten wir ihr. Sag, wie gut lassen sich damit schwere große Auszüge bedienen (z.b. mit Töpfen darin)?
Es ist einfach nur schön geworden 🥰