Nach ziemlich langer Planungsphase und vielen Überlegungen, konnten wir im Januar 2017 endlich unseren Küchentraum wahr werden lassen.
Durch die lange Phase der Umsetzung konnten wir uns sehr intensiv mit der Küche auseinandersetzen, entscheiden, was uns wichtig ist und was uns gefällt. Wir sind sehr naturverbunden und mögen warme Farben und Materialien. Ich hatte mich - nach anfänglicher Findungsphase - in Fliesen im Terrakotta-Stil verguckt. Auch hatten es mir die Holz-Arbeitsplatten sehr angetan, deren Aussehen und Haptik mich nach wie vor begeistern. Eigentlich bin ich Fan von Landhausküchen, allerdings haben wir uns dennoch für glatte Fronten entschieden, was zum einen dem Budget geschuldet war, als auch, dass sich glatte Fronten besser reinigen lassen.
Meine Inspiration war übrigens diese Küche, in dessen Farben und Materialien ich mich verguckt hatte:
https://www.houzz.de/photo/42851497-une-cuisine-classi-chic-a-versailles-modern-kueche-paris
Aus einer anfangs weißen Küche mit dunkler Schichtstoff-Arbeitsplatte und Nischenrückwand im APL-Dekor, wurde dann im Laufe der Zeit eine graue Küche mit Nischenrückwand aus weißen Metrofliesen und Buchenholz-Arbeitsplatte, die farblich wunderbar zum Fliesenboden im Terrakotta-Stil passen - auch wenn die Farbkombi sicherlich anfangs manch Planerin hier im Küchenforum ein Stirnrunzeln verursacht hat ;)
Sehr glücklich bin ich auch mit unserer reinen Arbeitsinsel, die uns viele Möglichkeiten bietet:
- beim Backen kann man sich wunderbar dort ausbreiten
- die Kinder können durch die erhöhten Sitzplätze wunderbar mithelfen beim Backen, Schnippeln, Pizza belegen
- schnelles Frühstück oder schneller Kaffee mit Besuch
- Hausaufgabenplatz ;)
- hier kann man super ein Buffet aufbauen
- auch lege ich an der Insel immer meine Wäsche zusammen
- zusätzlicher Arbeitsplatz für eine weitere helfende Person
- wenn Besuch da ist, kann ich hier, dem Besuch zugewendet, Gemüse schnippeln etc.
Nachtrag Januar 2020: Da ich einen großen Garten habe und ich daher im Sommer immer viel Gemüse einkoche, bin ich sehr froh, dass ich auf der Insel meinen Einkochautomat stehen lassen kann und die Gläser nicht stören, wenn sie dort zum Auskühlen stehen.
Ich kann nur immer wieder auch den MUPL loben, der wirklich so viel Komfort mit sich bringt. Ein Detail, das ich nicht mehr missen wollen würde.
Weitere praktische Details in meiner Küche:
- der große und schöne Hauptarbeitsplatz vor dem Fenster: APL läuft in die Fensternische rein, zudem ist die Zeile auch noch leicht übertief
- 80cm breites Kochfeld mit Twist-Pad von Neff (allerdings gerade zum zweiten Mal defekt - glücklicherweise noch in der Garantiezeit, allerdings schaue ich schon mit Sorge in die Zukunft) Nachtrag 06.02.2019: Das Problem konnten wir mittlerweile lösen. Der zweite Defekt war kein Verschulden von Neff, sondern das KF wurde ursprünglich vom Küchenstudion nicht korrekt angeschlossen.
- großer Kühlschrank mit zwei 0°C-Schubladen
- Keramik-Spüle von SystemCeram (ich habe mich lange vor Küchenplanung schon in diese schönen Spülen verliebt)
- GSP am Zeilenende ermöglicht, dass er während dem Kochen geöffnet bleiben und somit immer schnell nebenbei eingeräumt werden kann
- erhöhter Backofen
- die absolut Leistungsstarke DAH von Berbel hat uns ziemlich begeistert
- HS im Essbereich: Dort haben wir einen Innenauszug für Frühstückssachen reserviert - somit sind morgens die Zutaten schnell griffbereit und auch zügig wieder weggeräumt
- die warme Ausstrahlung der Echtholz-APL (zugegeben, sie ist empfindlich und pflegeintensiv - das muss man mögen, sonst wird man mit so einer APL nicht glücklich)
Nicht ganz so praktische Details:
- ich habe mich beim Einbau der Küche vom Schreiner leider bequatschen lassen, die Spüle doch nicht rechtsbündig einbauen zu lassen. Somit ist der Platz links der Spüle sehr knapp bemessen.
- Fenster putzen mit leicht übertiefer APL und Spüle vor dem Fenster ist ziemlich unbequem und anstrengend (hat sich aber nicht anders umsetzen lassen und so oft putzt man ja glücklicherweise auch nicht Fenster)
- Obwohl ich total begeistert vom Neff-Kochfeld mit Twist-Pad bin, würde ich mich, durch die Defekte und langen Wartezeiten, bis das Gerät repariert ist, vermutlich mittlerweile für Miele-Geräte entscheiden. Nachtrag 06.02.2019: Das Problem konnten wir mittlerweile lösen. Der zweite Defekt war kein Verschulden von Neff, sondern das KF wurde ursprünglich vom Küchenstudion nicht korrekt angeschlossen.
Wie man sieht, überwiegen die Vorteile in meiner Küche bei weitem und ich würde die Küche großteils wieder genau so umsetzen.
An dieser Stelle ein ganz, ganz großes Dankeschön an alle Planer*innen!
Auf ein paar Küchenbildern sieht man übrigens im Hintergrund maßangepasste Billy-Regale. Auch hier ein großes Dankeschön an die Planerinnen!
Nachtrag zu den Metrofliesen Janaur 2020: Da ich gefragt wurde, ob die Metrofliesen reinigungsintensiv sind, durch die abgeschrägten Kanten: Ich würde sie jederzeit wieder wählen. Mir gefallen sie nach wie vor sehr gut. Hinter dem KF wische ich mehrmals die Woche über die Fliesen, an den anderen Stellen mehrmals im Jahr. Natürlich setzt sich etwas Staub auf den Schrägflächen ab, aber es läst sich sehr gut und schnell reinigen. Die Fugen hinter dem KF sind etwas nachgedunkelt, ist aber auch nicht dramatisch. Ab und an mache ich die Fugen mit etwas Scheuermilch sauber. Alles in allem recht pflegeleicht.