Käsetörtchen mit Cranberry-Holunder-Ragout

Käsetörtchen mit Cranberry-Holunder-Ragout

Michael   27 Januar 2013  
 
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Käsetörtchen mit Cranberry-Holunder-Ragout

Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit einem Pürierstab gut durchmixen, bis der Teig schön schaumig und feinporig ist. Der Teig lässt sich auch gut in einem Blender (Mixbecher) zubereiten.

Den Teig in kleine Silikon-Förmchen einfüllen. Bei 180° CircoTherm-Heißluftauf Einschubhöhe 1 mit hoher Dampfintensität ca. 13 - 15 Min. backen.

Cranberry-Holunder-Ragout

Saft in einen Topf geben und mit den Gewürzen aufkochen, 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Die Beeren dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Min. garen. Ca. einen ½ TL frischer Ingwer darüberreiben. Je nach Süße des Saftes noch etwas nachzuckern, da die Beeren sehr sauer sind.

Die Törtchen aus den Formen lösen und zusammen mit dem Beeren-Ragout servieren. Besonders raffiniert schmeckt das Dessert, wenn man noch einen Hauch Kakao-Zimt-Myrrhe-Zucker darüber gibt. Dafür 2 EL Kakao mit 1 TL Zimt, 2 EL Rohrzucker und 1 Tropfen ätherischem Myrrhenöl mischen.

Süsse Minestrone mit Zitrusfrüchten

Zunächst wird ein Sirup aus Zucker, Wasser, Orangen- und Zitronenschalen (mit dem Sparschäler abgelöst), Vanilleschote und –mark, Zimt, Nelke und Lorbeer zubereitet. Mindestens 5 Minuten köcheln lassen. 15 Minuten ziehen lassen (am besten über Nacht), dann durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Den abgekühlten Sirup zusammen mit dem Zitronen- und Orangensaft, dem Basilikum und der Banane fein mixen. Süße der Marinade überprüfen, Zuckermenge kann je nach Säuregehalt der Zitrusfrüchte variieren.

Clementinen oder Mandarinen schälen und in Scheiben, dann in kleine Stücke schneiden. Andere Zitrusfrüchte in Fruchtfilets schneiden. Die Kumquats in feine Scheiben schneiden und entkernen. Zitrusfrüchte in die Marinade legen. Minestrone in kleine Teller geben und je ein Käsetörchen in die Mitte setzen. Mit in Streifen geschnittenen Basilikumblättern und Granatapfelkernen bestreuen.

Neff Dampfgarer Rezepte

Dieses Rezept ist eingestellt worden mit freundlicher Genehmigung von Neff.
Rezept von Christina Richon

Rezept-Kategorien

Kategorie
Backen und Süßspeisen
Unterkategorie
Torten

Rezept-Details

Rezept für
Backofen

Zutaten und Mengenangaben

Zutaten
Für ca. 80 kleine Törtchen (Mini-Muffins)

4 Eier, Größe M
180 g Zucker
½ Bio-Zitrone, Schalenabrieb
Mark einer ½ Vanilleschote
1 kg Magerquark
250 g Sahne
40 g Maisstärke
3 geh. EL Hartweizengrieß
200 g flüssige Butter
1 Prise Salz

Cranberry-Holunder-Ragout

150 ml gesüßter Holundersaft (Reformhaus) oder Sirup mit etwas Wasser verdünnt
½ Stange Zimt
½ Sternanis
200 g frische Cranberries
½ TL frisch geriebener Ingwer
etwas Rohrzucker
etwas Kakaopulver und Zimtpulver
ätherisches Myrrhenöl

Süsse Minestrone mit Zitrusfrüchten

Marinade:
100 g Zucker
200 ml Wasser
1 Bio-Orange, Saft und Schale
1 Bio-Zitrone, Saft und Schale
Mark von 1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Nelke
1 frisches Lorbeerblatt
7 Blätter frisches Basilikum
1 Banane
einige Basilikumblätter für die Deko

ca. 400 g gemischte Zitrusfrüchte (z. B. Orange, Mandarine, Clementine, rosa Grapefruit, Limette, Kumquats), in Filets oder Scheiben geschnitten
Nach Belieben einen Granatapfel oder eine Handvoll getrocknete Cranberries

Zeitaufwand

Garzeit
13 Minuten

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