Schwarzwälder Rolle

Schwarzwälder Rolle

Nice-nofret   02 Oktober 2012  
 
0.0 (0)
1190   0   0  
Zur Merkliste
Was Wie  

Backblech

Fetten und mit Backpapier auslegen, das Papier sollte an den Rändern ca. 5cm überstehen5

Backofen auf 180° vorheizen

175g – 200g dunkle Schokolade 70%

4 EL Kirschwasser

Schmelzen lassen  und mit dem Schnaps glattrühren

42° z.B. Kenwood Cooking Chef Wasserbad

Induktion Stufe 1

5 Eiweiss (mittelgross)

50g Zucker (braun)

Zu steifen Schnee schlagen, Zucker einrieseln lassen

 

100-175g Zucker (braun)

5 Eigelb (mittelgross)

 

Mit dem Schneebesen dick-schaumig aufschlagen;

Die Schokolade unterrühren

Ein Esslöffel Eischnee einrühren, dann den restlichen Eischnee mit Backlöffel (mit Loch) unterheben

2. Schüssel oder Eischnee umfüllen – in der Reihenfolge muss die Schüssel nicht gereinigt werden.

 

Auf Backblech streichen, Backblech mehrmals auf APL stossen.

 

Ober-/Unterhitze 170-180°, 20-25min, bis die Oberfläche fest ist – nicht zu lange!

Nach dem Backen mit angefeuchtetem Backpapier und sauberem Geschirrtuch bedecken und über Nacht stehen lassen.

Am nächsten Tag auf ein mit Puderzucker bestreutes Backpapier stürzen –  evt. mit Schnaps beträufeln oder mit wenig Kirschgelee bestreichen (je nach gewünschter Intensität)

300g Schlagsahne 25% - 35%

Vanille

Evt. Sahnesteif

Kirsch, Grappa, Weinbrand

350g entsteinte frische Kirschen oder

400g Schattenmorellen aus dem Glas

Sahne steif schlagen, Vanille & etwas Schnaps einrühren

 

Geschlagene Sahne auf den Teig streichen und mit den Kirschen belegen. Dann behutsam aufrollen und auf eine Platte legen – mit etwas Puderzucker bestreuen.

 

Ich backe diese Variante, wenn eine ganze Schwarzwälder Torte zu gross und üppig wäre.

 

Rezept-Kategorien

Kategorie
Backen und Süßspeisen
Unterkategorie
Kuchen

Rezept-Details

Schwierigkeitsgrad
normal
Rezept für
Backofen
Saison
Winter
Region
Europa
Region Europa
Deutschland

Zutaten und Mengenangaben

Menge/Personen
8,00 Personen
Zutaten
ca 200g dunkle Schokolade (ich bevorzuge Cailler Cuisine noir 64% als 200g Tafel) http://www.cailler.ch/assortment/cailler-cuisine-noir-64-200g/
6-8 EL Kirschwasser / Grappa / Weinbrand
150g-225g Zucker, ich bevorzuge braunen Zuckerrohrzucker für alles mit Schokolade, mit leicht lussigem Aroma
5 mittelgrosse Eier
3dl Schlagsahne - ich bevorzuge Halbrahm 25% - dann benötigt man aber etwas Sahnesteif - oder man wählt Vollrahm mit 35%, dann hält es auch so ein paar Stunden
350g frische Kirschen od 400g Schattenmorellen abgetropft aus dem Glas
Puderzucker
Vanille
wer mag etwas Kirschgelee od Kirschmarmelade ohne Stückchen

Zeitaufwand

Zeitaufwand gesamt
60min Minuten
Vorbereitungszeit
25 Minuten
Garzeit
20 Minuten
Vorlaufzeit
1 Tag

Benutzerkommentare

In dieser Liste gibt es noch keine Bewertungen.

Weitere Artikel im Küchen-Forum

Copyright  2016 Küchen-Forum... alles rund um das Thema Einbauküche. Alle Rechte vorbehalten.

Datenschutz :: Mediadaten :: Spenden :: Forenregeln :: Bildnachweise :: Impressum