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Miele Einbaubackofen - H 5461 BP

Miele Einbaubackofen - H 5461 BP

regsissi  
 
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Miele Einbaubackofen - H 5461 BP

Nicht so toll oder um eigentlich zu sagen "ätzend" ist mein neuer Herd von Miele. Ich habe mich aufgrund meiner super guten Erfahrungen mit meinem alten Miele Herd für einen Backofen H 5461 BP entschieden, der alte ist in den Hauswirtschaftsraum gewandert, wo er weiter genutzt wird.
Der neue Miele-Herd ist einfach "sagenhaft"... man kann doch glatt nur 1 Blech Plätzchen gleichzeitig backen, sonst hat man nämlich die Hälfte schwarz, während die anderen noch nicht mal gebräunt bzw. noch roh sind. Ich habe Bilder beigefügt, wie Mandeleckenplätzchen aussehen, wenn man 1 Bleck im Backofen bäckt bzw. bei meinem ersten Versuch mit wie gewohnt 3 Blechen...

Laut Auskunft von 2 unterschiedlichen Kundenbetreuern von Miele geht das gleichzeitige Backen auf mehreren Etagen gleichzeitig allerdings nicht!!!

Erstens muss Hausfrau bei Benutzung dieses tollen Backofens zuerst im Miele-Backofen-Handbuch nachlesen, in welcher Ebene der Kuchen, die Kekse, die Brötchen, das Fleisch oder was auch immer gebacken/gebraten etc. werden darf!!! So einfach selber entscheiden - die Zeiten sind dank dieses Herdes vorbei!!!

Zweitens, dank der kalten Oberfläche der Türglasscheibe ist der Herd nun nicht mehr in der Lage die Luft gleichmässig durch den Garraum zu wirbeln - daher ist das backen / braten nur auf bestimmten Ebenen (je nach Gargut) möglich (so die mir gegebene Auskunft - schade, dass ich dass nicht vorher erfahren habe).

Bei unseren geliebten Aldi-Laugenbrezeln gleiches Ergebnis. Ich wage es doch tatsächlich 2 Bleche gleichzeitig einzuschieben, das sind gerade mal 16 Laugenbrezeln. Bei einer 6-köpfigen Familie, die oft Besuch hat, ist das super wenig!!
Die obersten Bezeln sind allerdings dann schon ziemlich braun sind, während die unteren noch hell und innen teigig sind.
Nebenbei erwähnt - bei unserem früheren Miele-Herd habe ich sogar 4 Bleche gleichzeitig nutzen können!! Und war mit dem Backergebnis eigentlich immer super zufrieden!!!

Eigentlich bin ich davon ausgegangen, dass ich wie bisher meine 6-köpfige Familie gleichzeitig am Tisch sitzen habe. Der neue Miele Herd ist da anderer Meinung, d.h. Fertigpizza für wenigstens 4 Personen gleichzeitig fertig zu bekommen ist nicht möglich!!!!!
Auch mein Einfall den Combi-Dampfgarer zusätzlich in dem Fall zu nutzen, macht mein neuer Backofen leider nicht möglich, da ich höchstens 2 Pizzen in dem neuen Backofen gleichzeitig backen kann und dem Dampfgarer 3 = 5, d.h. es fehlt noch immer eine Pizza.
Jetzt backe ich also im Combi-Dampfgarer und im alten Backofen im Hauswirtschaftsraum, um eine simple Fertigpizza auf den Tisch stellen zu können. Und dafür habe ich doch lauter satte Euro-Scheine auf den Tisch gelegt.... so blöd kann man sein! Aber dafür habe ich jetzt einen Backofen mit Glasscheibe, an der man sich nicht verbrennen kann!!!

Früher habe ich gleichzeitig ein Fischgericht garen und Kuchen backen können, mit dieser Möglichkeit wurde schließlich der Heißluftbackofen sogar vor Jahrzehnten werbetechnisch eingeführt - ohne das der Fisch nach Kuchen oder umgekehrt geschmeckt hat. Aufgrund meiner bisherigen schlechten Backergebnissen mit diesem Backofen habe ich mich so etwas noch nicht getraut... ich versuche gerade backen zu lernen mit diesem Backofen, das reicht an schlechten Erfahrungen!

Auch die Gradeinstellung ist nervig. Bei Umluft ist der Herd grundsätzlich auf 160°C eingestellt, für Hefeteig zum Gehen logischerweise viel zu hoch. Als dreht man an einem normalen runden Knauf, um die Gradzahl nach unten einzustellen. Doch wehe, wenn Frau es eilig hat. Der Knopf macht das zwar mit - die digitale Anzeige im Display allerdings nicht. Also muss man den Knopf so laaannngggsssaaammmm dddrrrreeeehhhheeeennnn, dass im Display die Gradzahlen auch wirklich im 5er Schritt nach unten gehen... Unlogischerweise hat die Zeitschaltuhr allerdings Sensortasten, mit denen man die Uhrzeit (durch Finger auf Sensor drauf liegen lassen) richtig schnell einstellen kann...  

Fazit: Hier wurde mehr als nur mangelhaft gearbeitet. Der Backofen ist keine Verbesserung, sondern der Weg zurück in die Steinzeit!!!!
Könnte ich meinen neuen gegen einen zweiten Backofen der Baureihe meines Backofens im Hauswirtschaftsraum bekommen, würde ich ihn sofort eintauschen.

Mein Tipp: Finger weg von diesem Backofen!!!

Geräte-Hersteller

Gerätehersteller
Miele

Gerätedetails

Geräteart
Backofen
Geräte-Type
H 5461 BP
Bauweise
Einbaubackofen

Vorteile/Nachteile

Vorteile
- Absolut kühle Glasfront
- Pyrolyse hält was sie verspricht, super einfaches Reinigen selbst nach Pflaumenkuchen und der oft damit verbundenen Schweinerei im Garraum
Nachteile
- super mega-schlechte Umwälzung der Luft
- super schlechtes Backergebnis, selbst bei nur 1 Backblech ist am linken Rand das Gebäck verbrannt, in der Mitte noch roh und rechts o.k.
- es ist nicht möglich z.B. auf jeder Ebene 1 Blech mit z.B. Fertigpizza einzuschieben, obwohl es 5 Einschubhöhen gibt
- die oberste Ebene kann komplett nicht genutzt werden, hier verbrennt alles, egal ob Plätzchen, Brezeln oder Kuchen der in der Einschubhöhe 4 eingesetzt wurde - de facto könnte man also diese Einschubmöglichkeit direkt weglassen
- FlexiClip-Vollauszüge müssen für jede Ebene extra angeschafft werden, so dass sich de facto der Kaufpreis wesentlich erhöht
- Einstellen der richtigen Gradzahl ist sehr umständlich und zeitaufwendig

Benutzerkommentare

1 Bewertungen

Gesamtbewertung 
 
2.4
Bedienung 
 
2.0  (1)
Verarbeitung 
 
3.0  (1)
Preis/Leistung 
 
1.0  (1)
Zuverlässigkeit 
 
1.0  (1)
Reinigung 
 
4.0  (1)
Lautstärke 
 
4.0  (1)
(Aktualisiert: 11 Dezember 2011)
Gesamtbewertung 
 
2.4
Bedienung 
 
2.0
Verarbeitung 
 
3.0
Preis/Leistung 
 
1.0
Zuverlässigkeit 
 
1.0
Reinigung 
 
4.0
Lautstärke 
 
4.0

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