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Hallo liebe Community,
wir sind nun seit Herbst '11 an der Planung unserer neuen Küche, und schaffen es einfach nicht einen guten Kompromiss einzugehen.
Unser Problem ist, dass die Küche ca. 11,2 qm 'groß' ist...
Zurzeit haben wir eine zweizeilige Küche, eine Zeile mit dem Side-by-Side Gerät steht an der linken Wand, also gegenüber des Fensters, und eine Zeile, die schon eingezeichnet ist, soll, wegen dem Wasseranschluss, so bestehen bleiben.
In der Mitte steht ein Tisch, der weg kommen soll.
Insgesamt haben wir uns gedacht könnten wir einen Hochschrank mit hochgestelltem Backofen an die hintere Wand, die 2,90m lang ist, und links daneben den Side-by-Side Kühlschrank stellen.
In der Mitte an der Wand gegenüber des Fensters soll quer eine Insel gestellt werden, die 1m Tief sein soll, (70cm tiefe Auszüge) mit 30cm extra Platz als Sitzgelegenheit. Die Länge der Insel soll 140 - 160cm betragen.
Wo es dann noch geht, Hängeschränke, um das Geschirr (vieeeel viel Geschirr), und andere Geräte unterzubringen.
Problem 1: eine L förmige Zeile geht nicht, weil eine Sitzmöglichkeit gebraucht wird für 2-4 Personen (Tisch passt dann nicht mehr optimal in die Küche). Daher nun: Ist eine Insel zu 'sperrig' ?
Problem 2: Der Dunstabzug... Da wir in der Küche ein Schimmelpilzproblem haben, muss ein Dunstabzug her, der wirklich effektiv ist... (Abzug) Die Inseldunsthaube jedoch wirkt viel zu störend, deshalb kam einmal der Dunstabzug 'nach unten', und ein Deckenlüfter in Frage. Der Dunstabzug nach unten verbraucht jedoch viel Platz und das Abzugssystem wird nicht so einfach realisierbar sein mit der Insel...
Ist ein Deckenlüfter nun effizient genug?
Habe mir schon einige angeschaut, die hier empfohlenen (Novy , O+F Aero) sind uns jedoch ein wenig zu teuer. Was für eine Saugleistung muss dieser mindestens haben? Unser Raum ist ja ziemlich klein, 11,2 qm * 2,58m Höhe = ca. 29 m^3 Raumluft.
Bei 2,58m Raumhöhe würden dann ca. 2,20m - 2,25m 'zur Verfügung stehen', das würde jedoch nicht weiter stören.
Reicht nun eine Saugleistung von 600 - 800 m^3/h ? Weniger auch? oder mehr?
Der Abzug muss durch die 2,90m Wand (hintere Wand).
Ein ziemliches hin und her, wir waren auch bei mehreren Küchenhäusern, jedoch haben diese nicht nach unseren Wünschen gestaltet.
Ich danke euch vielmals.
Samim M.
Checkliste zur Küchenplanung von samim
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 5 (an Wochenenden mind. 13)
Davon Kinder? : keine (an Wochenenden 2)
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 155
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82 ist korrekt, Zeichnungswert 91 cm ist falsch
Fensterhöhe (in cm) : 148
Raumhöhe in cm: : 258
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss (unter der Fensterbank) (steht nicht vor, Fensterbank steht allerdings 3 bis 4 cm vor)
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side (mit Wasseranschluß ... Gerät mit langem Schlauch vorhanden)
Kühlgerät Größe : vorhanden: 178 x 90 x75
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen (eigentlich hauptsächlich mal für 2 Personen, auch als Sitzschnippelplatz)
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück / Arbeitsplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : sehr viel, vorallem an Wochenenden. Mehrmals im Jahr für >30 Personen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, an Wochenenden gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, moderner Arbeitsplatz.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Sonstige Infos:
- DAH-Loch noch nicht vorhanden
- Außenwände planoben und planrechts
wir sind nun seit Herbst '11 an der Planung unserer neuen Küche, und schaffen es einfach nicht einen guten Kompromiss einzugehen.
Unser Problem ist, dass die Küche ca. 11,2 qm 'groß' ist...
Zurzeit haben wir eine zweizeilige Küche, eine Zeile mit dem Side-by-Side Gerät steht an der linken Wand, also gegenüber des Fensters, und eine Zeile, die schon eingezeichnet ist, soll, wegen dem Wasseranschluss, so bestehen bleiben.
In der Mitte steht ein Tisch, der weg kommen soll.
Insgesamt haben wir uns gedacht könnten wir einen Hochschrank mit hochgestelltem Backofen an die hintere Wand, die 2,90m lang ist, und links daneben den Side-by-Side Kühlschrank stellen.
In der Mitte an der Wand gegenüber des Fensters soll quer eine Insel gestellt werden, die 1m Tief sein soll, (70cm tiefe Auszüge) mit 30cm extra Platz als Sitzgelegenheit. Die Länge der Insel soll 140 - 160cm betragen.
Wo es dann noch geht, Hängeschränke, um das Geschirr (vieeeel viel Geschirr), und andere Geräte unterzubringen.
Problem 1: eine L förmige Zeile geht nicht, weil eine Sitzmöglichkeit gebraucht wird für 2-4 Personen (Tisch passt dann nicht mehr optimal in die Küche). Daher nun: Ist eine Insel zu 'sperrig' ?
Problem 2: Der Dunstabzug... Da wir in der Küche ein Schimmelpilzproblem haben, muss ein Dunstabzug her, der wirklich effektiv ist... (Abzug) Die Inseldunsthaube jedoch wirkt viel zu störend, deshalb kam einmal der Dunstabzug 'nach unten', und ein Deckenlüfter in Frage. Der Dunstabzug nach unten verbraucht jedoch viel Platz und das Abzugssystem wird nicht so einfach realisierbar sein mit der Insel...
Ist ein Deckenlüfter nun effizient genug?
Habe mir schon einige angeschaut, die hier empfohlenen (Novy , O+F Aero) sind uns jedoch ein wenig zu teuer. Was für eine Saugleistung muss dieser mindestens haben? Unser Raum ist ja ziemlich klein, 11,2 qm * 2,58m Höhe = ca. 29 m^3 Raumluft.
Bei 2,58m Raumhöhe würden dann ca. 2,20m - 2,25m 'zur Verfügung stehen', das würde jedoch nicht weiter stören.
Reicht nun eine Saugleistung von 600 - 800 m^3/h ? Weniger auch? oder mehr?
Der Abzug muss durch die 2,90m Wand (hintere Wand).
Ein ziemliches hin und her, wir waren auch bei mehreren Küchenhäusern, jedoch haben diese nicht nach unseren Wünschen gestaltet.
Ich danke euch vielmals.
Samim M.
Checkliste zur Küchenplanung von samim
Ergänzungen in lila durch Infos aus dem Threadverlauf
Anzahl Personen im Haushalt : 5 (an Wochenenden mind. 13)
Davon Kinder? : keine (an Wochenenden 2)
Körpergrössen aller Hauptbenutzer (wegen Arbeitshöhe ) in cm : 155
Art des Gebäudes? : Bestandsbau, Umbauten ausgeschlossen
Brüstungshöhe des Fensters (in cm) : 82 ist korrekt, Zeichnungswert 91 cm ist falsch
Fensterhöhe (in cm) : 148
Raumhöhe in cm: : 258
Heizung : Heizkörper wie im Grundriss (unter der Fensterbank) (steht nicht vor, Fensterbank steht allerdings 3 bis 4 cm vor)
Sanitäranschlüsse : variabel an aktueller Wand
Ausführung Kühlgerät? : Side by Side (mit Wasseranschluß ... Gerät mit langem Schlauch vorhanden)
Kühlgerät Größe : vorhanden: 178 x 90 x75
Ausführung Tiefkühl (TK)-Gerät : Nicht erforderlich bzw. steht woanders
Dunstabzugshaube? : keine
Hochgebauter Backofen? : Wenn möglich
Hochgebauter Geschirrspüler? : nein
Kochfeldart? : Induktion
Kochfeldbreite ca. (in cm)? : 90
Spülenform: : 1 Becken ohne Abtropffläche
Weitere geplante Heißgeräte : Einbaumikrowelle, Wärmeschublade
Küchenstil? : modern
Sitzmöglichkeit in der Küche / im Küchenbereich als : Überstehende Arbeitsplatte
Sitzmöglichkeit: Für wieviel Personen? : für 4 Personen (eigentlich hauptsächlich mal für 2 Personen, auch als Sitzschnippelplatz)
Sitzmöglichkeit: Tisch - wenn gesonderter Tisch oder offene Küche : Keine
Gewünschte o. vorhandene Tischgröße : -
Wofür soll der Sitzplatz in der Küche genutzt werden? Wie häufig? : Frühstück / Arbeitsplatz
Welche Arbeitshöhe ist angedacht (in cm)? : 87
Was steht auf der Arbeitsplatte oder soll dort stehen? : Kaffeevollautomat
Welche weiteren Küchenmaschinen müssen in der Küche untergebracht werden? : Küchenmaschine, Wasserkocher, Toaster, Schneidemaschine (z. B. in Schublade), Handrührgerät, Mixer, Pürierstab
Was soll in der Küche außer den Standards untergebracht werden? : Geschirr komplett (nichts in Ess-/Wohnzimmer)
Welchen Stauraum gibt es sonst noch? : Speisekammer, Keller
Was/wie wird gekocht? (Alltagsküche, Menüs, Snacks usw) : sehr viel, vorallem an Wochenenden. Mehrmals im Jahr für >30 Personen
Wie häufig wird gekocht? : (fast) täglich 2x warm
Wird alleine gekocht? Oder auch gemeinsam? Mit und für Gäste? : meist allein, an Wochenenden gemeinsam
Was stört an der bisherigen Küche und was soll die neue Küche unbedingt können? Warum? : mehr Stauraum, moderner Arbeitsplatz.
Preisvorstellung (Budget) : bis 10.000,-
Sonstige Infos:
- DAH-Loch noch nicht vorhanden
- Außenwände planoben und planrechts
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