Willkommen im Küchen-Forum


Das Küchen-Forum ist das grösste unabhängige Informationsportal zum Thema Einbauküche und Küchenplanung.


Wenn dies Ihr erster Besuch ist, lesen Sie bitte zuerst die Hilfe durch. Sie müssen sich registrieren, bevor Sie Beiträge im Forum verfassen können.
Sie können auch ohne Registrierung schon Beiträge lesen. Suchen Sie sich einfach das Forum aus, das Sie am meisten interessiert.

Jetzt registrieren


Neff Kücheninspirator

Statistik
Themen:
14788
Beiträge:
264385
Benutzer:
24.474
Wir begrüßen unseren neuesten Benutzer: napoleon1982
Mit 1.556 Benutzern waren die meisten Benutzer gleichzeitig online (14.10.2013 um 21:02 Uhr).
Neue Benutzer:
Gestern
Ojosama
Gestern
hg-Helmut
Gestern
docdems
Gestern
Murmel
Gestern
anstiebi
Gestern
Momo77
Gestern
deerch
Gestern
AnneK
Gestern
WOFR
Ergebnis 1 bis 13 von 13
Forum: Elektro - Thema:

Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

- Haustechnik
  1. #1
    Mitglied
    Registriert seit
    19.02.2011
    Beiträge
    78

    Standard Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hallo,

    heute bekam ich mein Neff Induktionskochfeld geliefert. Es handelt sich um ein 5-Platten-Modell mit Twistpad. Zu meinem erstaunen musste ich feststellen, dass jeweils zwie Null-Kabel (blau) und zwei L-Kabel (braun und schwarz) dabei zusammengeführt wurden.

    In der Beschreibung geht hervor, dass man die jeweils zusammengeführten Kabel je an ein blaues, schwarzes und natürlich die Erde anschließen soll.

    Ein zweites Bild zeigt allerdings einen Anschlußplan, bei dem die beiden zusammengeführten L-Kabel (schwarz und braun) getrennt sind und an die jeweiligen Anschlüsse an der alten Herdanschlußdose befestigt wurden. Heißt das, dass ich die Anschlussart wählen kann, also eventl. auch die Kabel trennen muss?

    Ich habe an dieser Stelle meine alte Herdanschlussdose und könnte natürlich diese Anschlussart wählen. Wenn ja, welche Vor- oder Nachteile hat das?

    Dann ist davon die Rede, dass ich den Ausschnitt mit hitzebeständiger Farbe? versehen soll. Was sollte ich da verwenden.

    Außerdem wird davon gesprochen, dass das Induktionskochfeld soviel Wärme nach unten erzeugt, dass es von Vorteil wäre, wenn ich einen Zwischenboden, den Neff als Zubehör auch anbietet, nehmen sollte.

    Bei so vielen Vorsichtsmaßnahmen bin ich echt am überlegen, ob ein normales Kochfeld nicht doch die bessere Lösung wäre. Noch könnte ich es umtauschen.

    Wie sind eure Meinungen dazu?

    Vielen Dank schon einmal für die Hilfe


    Viele Grüße


    Werner

  2. #2
    Spezialist Avatar von mozart
    Registriert seit
    02.04.2007
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    1.707

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hallo Werner,
    das Feld läßt sich 1 bis 3-phasig anschließen. Vorkonfektioniert ist es für 1-phasigen Betrieb, was nicht empfehlenswert ist, sofern mehr Phasen zur Verfügung stehen.
    Einfach nach Anschlußplan Kabel verbinden birgt das Risiko, das Kochfeld zu beschädigen. Man muß IMMER den Herdanschluß durchmessen.
    Du kennst dich nicht aus, das entnehme ich dem Umstand, daß Du von 380V sprichst, die auch bei mehrphasigem Betrieb nicht anliegen. Laß das einen Elektriker machen, das ist nicht ohne Grund so vorgeschrieben.
    Grüße,
    Jens

  3. #3
    Mitglied
    Registriert seit
    19.02.2011
    Beiträge
    78

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hallo Jens,

    vielen Dank für deine Antwort.

    Das ich von 380V spreche hängt damit zusammen, dass in der Betriebsanleitung die Rede von 380V ist. Klar ist, dass meine jetzige Herd/Ceranfeld-Kombi trotz 5-adrigem Anschluss kein Drehstromgerät ist. Es liegen 3 Phasen a 220V (die alle einzeln mit je einer 16 Amp Sicherung abgesichert sind) an, sowie mein Null-Leiter und die Erde natürlich.
    Ich habe einmal den Schaltplan hochgeladen, damit du siehst, dass nicht ich auf die Idee mit 380V kam, sondern es in der Beschreibung so steht

    Ich war halt nur verwundert, dass Neff die beiden Kabel schon zusammen geführt hat. Ich hätte es einfach besser gefunden, wenn die Kabel Einzel gewesen wären.
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  4. #4
    Administrator Avatar von Michael
    Registriert seit
    01.01.1998
    Ort
    52.35901 - 9.28083
    Beiträge
    11.019

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hallo Werner,

    du solltest Anschlußschema 2 verwenden und die beiden Phasen auftrennen. Anschlußschema 3 ist nur für die Niederlande, wie das Kürzel NL zeigt. Die Null-Leiter bleiben also verbunden.

    Mir ist völlig unklar, wieso in der Bedienungsanleitung von starker Hitze nach unten die Rede ist. Das stimmt einfach nicht. Auf jeden Fall notwendig ist ein Kabelschutz, in welcher Form auch immer. Das Problem hast du aber bei jedem autarken Kochfeld.

  5. #5
    Mitglied
    Registriert seit
    29.04.2010
    Ort
    Kreis Ludwigsburg
    Beiträge
    203

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Auch noch zu erwähnen ist die Verwendung einer Aderendhülse.

    Gruß Homer

  6. #6
    Spezialist Avatar von planki
    Registriert seit
    25.02.2009
    Ort
    Witzenhausen
    Beiträge
    165

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Zitat Zitat von Michael Beitrag anzeigen
    Hallo Werner,

    Mir ist völlig unklar, wieso in der Bedienungsanleitung von starker Hitze nach unten die Rede ist. Das stimmt einfach nicht. Auf jeden Fall notwendig ist ein Kabelschutz, in welcher Form auch immer. Das Problem hast du aber bei jedem autarken Kochfeld.
    Die Hitze nach unten ist gegeben, da die Elektronik aktiv gekühlt wird und daher ein Hitzeschutzboden erforderlich ist. Siemens als auch Neff sowie einige Küchenhersteller weisen darauf hin, dass die entstehende Abwärme durch Kühlung der Elektronik durchaus Temperaturen bei 70°C erreicht und dadurch Schäden an Mensch und Möbel entstehen können.

    Den Hitzeschutzboden für Induktion bieten fast alle Küchen- und Gerätehersteller an und der sollte zwingend verbaut werden. Zu beachten ist dabei allerdings, dass der Zwischenraum zwischen Hitzeschutzboden und Unterkante Kochfeld mindestens 20 mm beträgt, die für Lüftung erforderlich sind.

    Nach neuesten Erkenntnissen bei Nobilia entstehen an der Vorderkante des Hitzeschutzbodens (die ohne Wärmeisolation ist) Temperaturen von über 70°C, die bereits zu Kundenreklamationen wg. Verbrennungen geführt haben.

    Mir bekannte Küchenhersteller erlauben alle, dass über Schubkästen Induktionskochstellen eingebaut werden, empfehlen aber mittlerweile, auf den Schubkasten zu verzichten, damit die Kühlung der Induktionskochstelle effektiver wird, oder bieten mittlerweile spezielle Kochstellenschränke für Induktionskochfelder an (Häcker), bei denen die Schubkastenzarge eine niedrigere Höhe hat, um den für die Kühlung der Induktionskochstelle erforderlichen Raum zu schaffen.

    Auch die Kundendienste der Hersteller sind angewiesen, Garantieleistung abzulehnen, wenn der für die Kühlung der Induktionskochstelle erforderliche Raum unterschritten wurde oder die Kühlung nicht ausreichend ist.

    Zum Anschluss des Kochfeldes ist zu vermerken:

    Bei 1-phasigen Betrieb ist entsprechend der Bedienungsanleitung das Kochfeld auf diese Betriebsart einzustellen, d.h. die Leistungsaufnahme des Kochfeldes wird auf ca. 4KW begrenzt und es lassen sich nur jeweils 2 Kochstellen gleichzeitig mit hoher Leistung oder nur eine Kochstelle in der Powerstufe betreiben.

    2-phasiger Betrieb ist die zu bevorzugende Anschlussvariante in Deutschland an einem Normgeräteanschluss (Herdanschlussdose). D.h. dass bei BSH-Induktionsfeldern immer die hintereinander liegenden Kochstellen mit einer Phase versorgt werden, während Electrolux die Kochstellen diagonal "versorgt".
    Bei dieser Anschlussart können alle Kochstellen in der hohen Leistungsstufe betrieben werden oder 2 Kochstellen gleichzeitig auf Power geschaltet werden.
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von planki (30.04.2011 um 10:55 Uhr) Grund: Ergänzung

  7. #7
    Administrator Avatar von Michael
    Registriert seit
    01.01.1998
    Ort
    52.35901 - 9.28083
    Beiträge
    11.019

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hallo Planki,

    sehr detailierte Ausführungen. Danke.

    Ich habe selber Tests bei den Herstellern Siemens, Neff und Miele durchgeführt. Kochen auf mittlerer Stufe und drei Kochzonen für jeweils 45 Minuten. Das Ergebnis sind handwarme Kochfeldunterseiten bei allen Herstellern.

    Insbesondere bei Miele ist es ausserordentlich wichtig, 20mm Luft unter dem Lüfter zu haben. Da wird es z.B. eng mit einem Kompaktbackofen darunter. Das Kochfeld tilt bereits bei nur 10mm Luft.

    Über die Maßnahmen der KD-Techniker möchte ich mich hier nicht auslassen. Diese sind vorwiegend angewiesen Kosten zu vermeiden und, egal wie, auf den Kunden oder Händler abzuwälzen. Die Begründungen sind teilweise so abenteuerlich, daß man ein lustiges Buch darüber schreiben könnte.

    Wenn ich mal klamm bin, mache ich das auch.

  8. #8
    Spezialist Avatar von mozart
    Registriert seit
    02.04.2007
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    1.707

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hi,
    mich wundert, daß der 3-phasige Anschluß nicht angegeben wird. Die 90er Neffs mit 5 Zonen, die ich bisher verbaut habe, hatten immer die Möglichkeit dazu. Anders werden die angeg. 10,8KW auch nicht erreicht.
    Grüße,
    Jens

  9. #9
    Spezialist Avatar von planki
    Registriert seit
    25.02.2009
    Ort
    Witzenhausen
    Beiträge
    165

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Wo Du recht hast, hast Du recht. Hier noch das Neff-Anschlussschema für die 90-er Kochfelder mit 5 Kochstellen.

    TT 4490 N TwistPad Induktions-Kochfeld
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von Michael (20.07.2012 um 16:30 Uhr)

  10. #10
    Mitglied
    Registriert seit
    19.02.2011
    Beiträge
    78

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Hallo,

    bei unserem 80iger Kochfeld handelt es sich auch nicht um "echte" 5-Kochfelder. Eines ist nur als Wärmeplatte benutzbar. Ich denke, dass deshalb nicht der 3-phasige Anschluss erwähnt, bzw. machbar ist zumal ja nur 2 Phasen sich am Kochfeld befinden.

    Mit der Hitzeentwicklung hatte unsere Küchenberaterin dies auch für nicht zu tragisch empfunden, zumal man wahrscheinlich sehr selten alle Platten auf Höchststufe und dann auch noch über einen längeren Zeitraum betreibt. Dennoch werde ich mir das Zubehörteil von Neff ordern und verbauen.

    Unsere große Schublade ist bereits mit geringerer Seitenhöhe ausgestattet. Somit sind eigentlich alle Voraussetzungen für ein problemloses Kochen geschaffen -hoffentlich-.

  11. #11
    Spezialist Avatar von mozart
    Registriert seit
    02.04.2007
    Ort
    Wiesbaden
    Beiträge
    1.707

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    ok, dann ist es klar-diese Felder laufen "nur" 2-phasig.

    Die Praxis, für 1-phasigen Betrieb vorzukonfektionieren, finde ich ziemlich fragwürdig.
    Man erahnt schon, wie der eine oder andere Endkunde eine übriggebliebene Schuko-Verlängerung abzwickt, eine Lüsterklemme aus Ikea-Restbeständen in die Hand nimmt und das ganze dann ohne Hülsen bis kurz vor Kabelbruch anzieht und in die nächste freie Steckdose steckt.
    Werner, Dich meinte ich nicht.
    Grüße,
    Jens

  12. #12
    Spezialist Avatar von planki
    Registriert seit
    25.02.2009
    Ort
    Witzenhausen
    Beiträge
    165

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    Zitat Zitat von mozart Beitrag anzeigen
    ok, dann ist es klar-diese Felder laufen "nur" 2-phasig.
    Die Praxis, für 1-phasigen Betrieb vorzukonfektionieren, finde ich ziemlich fragwürdig.
    Da in der Vergangenheit der Großteil der Induktionskochfelder/stellen nach Frankreich & Belgien geliefert wurden und dort ein Mehrphasiger Anschluss nur in Ausnahmefällen vorzufinden ist, hat man sich den Erfordernissen des Marktes angepasst!

    Zitat Zitat von mozart Beitrag anzeigen
    Man erahnt schon, wie der eine oder andere Endkunde eine übriggebliebene Schuko-Verlängerung abzwickt, eine Lüsterklemme aus Ikea-Restbeständen in die Hand nimmt und das ganze dann ohne Hülsen bis kurz vor Kabelbruch anzieht und in die nächste freie Steckdose steckt.
    Werner, Dich meinte ich nicht.
    Grüße,
    Jens
    Wenn der Endkunde dies ohne erforderliche Fach- und Sachkenntnis tut - ist die Garantie futsch!
    In den Installationsanleitungen steht immer drin, dass der Anschluss nur durch einen Fachmann zu erfolgen hat! Selbst Schuld

  13. #13
    Moderator Avatar von martin
    Registriert seit
    23.01.2006
    Ort
    Barsinghausen
    Beiträge
    7.101

    Standard AW: Induktionskochfeld wahlweise mit 220V oder 380V betreiben?

    70°sollten nur für Billigst-Möbel ein Problem sein. 80° ist Standard, für Folienfronten allerdings mittelfristig problematisch.

Ähnliche Themen

  1. Induktionskochfeld AEG HK854400 oder NEFF TD4380
    Von R2D2 im Forum Einbaugeräte
    Antworten: 13
    :: 29.11.2011, 21:13
  2. Induktion- 220V oder 380V?
    Von klabe2 im Forum Einbaugeräte
    Antworten: 10
    :: 04.10.2011, 21:33
  3. DAH mit 150 oder 125 Aluflexschlauch betreiben?
    Von fridolin im Forum Dunstabzugshauben und Lüftungstechnik
    Antworten: 3
    :: 16.01.2011, 22:27
  4. 60 oder 90 Induktionskochfeld?
    Von amsel28 im Forum Einbaugeräte
    Antworten: 2
    :: 10.01.2010, 20:44
  5. Induktionskochfeld - mit oder ohne Edelstahlrahmen?
    Von 95wbb041 im Forum Küchenplanung im Planungs-Board
    Antworten: 7
    :: 10.02.2009, 14:27

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  

Neue Bilder
IMG 0016
IMG 0014
IMG 0013

Neueste fertiggestellte Küchen

Neueste Musterküchen

Counter